Авто-пешеходная экскурсия - знакомство с природой юго-восточного Крыма, таинственным подземным миром сталактитов и сталагмитов, подземными дворцами и водопадами на горном массиве Чатырдаг, посещение одного из красивейших водопадов Крыма:
- протяженность маршрута ~ 280 км (пешего - в зависимости от выбранного маршрута)
- продолжительность ~ 10 часов
- стоимость в зависимости от выбранного маршрута
- необходимо иметь удобную обувь закрытого типа, теплую одежду (темп. в пещерах 6-8 гр.), головной убор, купальный костюм
Чартырдаг
Горный массив Чатырдаг в 1964 г. объявлен памятником природы, в 1980 г. — заповедным урочищем. Уже древние путешественники обратили внимание на оригинальную форму этой горы. Когда подъезжаешь к Симферополю с севера, из равнинного Крыма или по Черному морю приближаешься к Алуште, кажется, словно исполинская палатка раскинулась среди расступившихся гор. Этим и объясняется название массива — Чатырдаг, или Шатер-гора. Карстовые воронки на Чатырдаге кое-где достигают 250 м в диаметре и 50—60 м глубины. На Чатырдаге известно 135 подземных полостей. Среди них — пещеры, объявленные памятниками природы,— Аянская (550/20 м), находящаяся в 10 м от одноименного крупного каптированного источника; знаменитая Бинбаш-Коба (Тысячеголовая, 110 м), в которой были найдены человеческие кости, что послужило основанием для древних легенд; Эмине-Баир (800/150 м) со сложными продолжениями подземных ходов; Суук-Коба (Холодная, 210/43 м), в которой имеется подземная ванночка, где еще в 1893 году выполнен первый в Крыму анализ карстовых вод; шахты — Обильная (110/60 м), в которой обнаружены остатки фауны ледникового периода; Гугерджин (60/20 м) с красивыми ледяными кристаллами на стенах и др. Одна из шахт носит имя академика АН УССР О.С. Вялова (200/81 м), крупного советского геолога, исследователя Чатырдага.
Пещера Мраморная
Одна из красивейших пещер мира, протяженность – 2.5 км, глубина до 80 метров, была открыта в 1987 году. В 1997 году, с целью улучшения экскурсионного обслуживания посетителей произведена полная реконструкция экскурсионных маршрутов пещеры Мраморная, произведена разработка и внедрение подземных экскурсионных трасс, оборудованных электронной системой дистанционного управления светом, закончено оборудование маршрута по грандиозному залу Перестройки к одному из самых больших подземных залов в пещерах Горного Крыма. На сегодняшний момент протяженность экскурсионных маршрутов в пещере Мраморная достигает более 1,5 км и охватывает одни из самых зрелищных галерей пещеры. Вход в пещеру находится на абсолютной отметке 918 м над у.м. , на пологом - слабозакарстованном водоразделе между балкой Чумнох и ее продолжением оврагов Таз-Кора, с одной стороны и ее правым безымянным притоком - с другой. Пещера заложена в верхнеюрских толстослоистых и среднеплитовых мраморовидных известняках, благодаря чему получила свое название - Мраморная. Находится в семи километрах от Алушты на одном из плато Чартырдага. Это одна из пяти лучших оборудованных пещер Европы. Внутри пещеры есть разнообразные экскурсионные маршруты, каждый из которых интересен по-своему: "Галерея Сказок" (свое название галерея получила благодаря причудливым формам натечных образований, воображение и фантазия позволяют увидеть рядом с экскурсионным маршрутом фантастических животных и известных персонажей сказок и легенд), "Жемчужные озера" (маршрут проходит по одному из самых огромных залов в подземных пространствах Крыма, среди оборудованных залов в пещерах Европы - он самый большой по объему, зал обладает великолепной естественной акустикой, благодаря этому он стал знаменитой подземной концертной площадкой), "Тигровый Ход" (экскурсионная тропа проходит почти вплотную к живописным натечным украшениям пещеры, с близкого расстояния можно полюбоваться высокими сталагнатовыми башнями и колоннами, россыпями сверкающих кристаллов, увидеть редчайшую "диковинку" подземного мира - эксцентрические натеки - геликтиты), "Нижняя галерея" (Розовый зал с фантастическими каменными розами, под камнями можно увидеть загадочные скелеты животных, в зале Надежд натечные каменные водопады, Балконный зал самый впечатляющий - двенадцатиметровый уступ разделяет зал на два этажа, Люстровый зал…).
Водопад Джур- Джур
Самый красивый и мощный водопад в Крыму. Он не иссякает даже в засушливые годы. С 15-метровой высоты льется, поблескивая, широкая лента воды, звеня и журча. Отсюда и название его — Джур-Джур — журчащий. Находится села Генеральского, на реке Улу-Узень Восточный, в пропиленном ею в глубоком и труднопроходимом ущелье Хапхал. Если подняться от водопада дальше вверх по течению реки, то примерно через километр можно увидеть несколько красивейших каскадов, за которыми со стометровой высоты плавно скользит вода.
Во второй половине июня из села Краснолесье на гору Чатырдаг проводится ботаническая экскурсия. Путь к горе лежит по долине реки Тавельки до водохранилища, далее через дамбу к кордону «Криничка» (бывшее Суат) и далее на среднее плато Чатырдага. Обратный путь проходит по тропе в сторону Алушты через с. Изобильное. При желании можно заночевать на среднем плато у Холодной, или водяной, пещеры (Суук-Коба), в которой имеется питьевая вода. Но найти Холодную пещеру трудно, вход в нее скрыт на возвышении леском. Путь к пещере должен указать проводник. Сквозной маршрут по этой дороге через всю территорию Крымского заповедно-охотничьего хозяйства можно совершить в августе.
Смотрите также :