Авто-пешеходная экскурсия – обзорная экскурсия по Белогорску, посещение ландшафтного памятника Крыма - горы Ак-Кая, Монастырь Святой Параскевы, Армянский монастырь Сурб-Хач, обзорная экскурсия Старого Крыма:
- протяженность в зависимости от выбранного маршрута
- продолжительность - в зависимости от выбранного маршрута
- стоимость - в зависимости от выбранного маршрута
Восточный Крым — это средневековые города Белогорск и Старый Крым. Дороги к ним не так красивы, как дороги Южнобережья, но, несомненно, они привлекательны, а города богаты памятниками и памятными местами.
Белогорск
Белогорск — административный центр большого сельскохозяйственного района — живописно раскинулся на обоих берегах реки Биюк-Карасу и ее притоков — небольших речек Сары-Су и Танас. Под именем "Карасубазар" ("рынок на Черной реке") известен с XIII века. Город вполне оправдывал свое название: удобное расположение на древнем караванном пути, связывавшем Восток и Запад, обеспечивало ему роль важного торгового пункта. К концу XVI в. по количеству населения Карасубазар — один из крупнейших городов полуострова. Вся его торговая жизнь (а торговали здесь продуктами животноводства, хлебом, вином и "ясырем" — рабами) сосредоточивалась в обширных караван-сараях, обнесенных мощными стенами — на случай нападения. Остатки одного из этих сооружений можно осмотреть и сегодня. В 1620—1622 гг. в городе жил Богдан Хмельницкий: в битве под Цецорой он был взят турками в плен и продан местному феодалу.
В Крымском ханстве Карасубазар был главным городом отдельного каймаканства и находился под управлением калга-султана. В 1634—1675 гг. город четырежды брали штурмом запорожские казаки. В 1736 г., когда Миних сжег Бахчисарай, хан перенес свою резиденцию в Карасубазар, но через год и этот город был занят русскими войсками генерала Дугласа и разорен. Последний раз российские войска захватили Карасубазар в 1777 году. Постепенно Карасубазар превратился в захолустный городишко. Сегодняшний Белогорск потерял свой восточный колорит.
При знакомстве с городом следует, прежде всего, осмотреть:
-
памятник А.В. Суворову — на ул. Луначарского. Установлен в честь пребывания полководца в городе в 1777 г.;
-
мемориал в честь К.И. Щелкина — в центре города, у здания школы, где в 1924—1929 гг. учился будущий ученый-физик;
-
остатки караван-сарая XV в.;
-
братскую могилу красногвардейцев и партизан, погибших в 1918—1920 г.,— в Пионерском сквере;
-
памятник воинам и партизанам Великой Отечественной войны — близ Феодосийского шоссе (в юго-западной части города);
-
памятник на месте встречи в апреле 1944 г. Отдельной Приморской армии с частями 4-го Украинского фронта — на ул. Луначарского, при въезде в город со стороны Симферополя.
Из города можно совершить экскурсии к Белогорскому и Тайганскому водохранилищам. На Белогорском водохранилище созданы условия для любительского лова рыбы, есть пункт проката лодок. А тем, кому по душе маршрут потруднее, могут побывать на Караби-яйле — нагорье с интересными карстовыми формами рельефа (шахтами, колодцами). Расстояние от райцентра — 25 км по дороге Белогорск — село Балки.
Главная достопримечательность окрестностей Белогорска — Ак-Кая ("Белая скала"), которая неприступной скалой высится в 5 км от города. Это уникальный памятник природы и истории, один из крупнейших в стране палеолитических комплексов: на малой площади — 17 стоянок и поселений! В 1777 г. на Ак-Кая размещался штаб А.В. Суворова. А шесть лет спустя после присоединения Крыма К. России князь Г. А. Потемкин принимал здесь от крымских беев и мурз присягу на верность Российской державе. С вершины Ак-Кая открывается изумительный вид на всю окружающую местность: с одной стороны (к востоку) цепочкой тянутся древние курганы, с другой, в широкой долине реки Биюк-Карасу, — город Белогорск.
По пути из Белогорска в Старый Крым встретится несколько храмов и монастырей — памятников архитектуры. В километре от села Багатого — средневековый армянский монастырь, построенный в XIV в. Два средневековых храма стоят и в селе Тополевка: в северо-восточной части находится небольшая византийская церковь — памятник архитектуры X—XII вв. (с дороги ее не видно), другой храм — армянская церковь — стоит на окраине села, на вершине небольшого крутобокого холма, что возвышается у самого шоссе. Как гласит надпись, высеченная над входом, церковь сооружена в 1702 г. во имя св. Параскевы.
Старый Крым
Старый Крым /Эски кырым/ - город в восточной части крымского полуострова. На первый взгляд особенно ничем не примечателен, но это только на первый взгляд. Город расположен между двумя горными грядами. С левой стороны горной гряды Агармыш. Первое название тесно связанно с этим местоположением, город назывался Солхат в переводе «левая сторона».
История Старого Крыма насчитывает не одно тысячелетие. Известно, что уже в VI—VII вв. Старый Крым (средневековый Солхат) ведет оживленную торговлю. В первой половине XIII в. Солхатом овладели войска Батыя. Руками невольников город был опоясан стенами с боевыми башнями и широким рвом. Остатки этих укреплений можно увидеть на восточной окраине и сегодня. Город получил новое название — Крым (Кырым), что означает "Ров". Он стал главным административным центром Крымского юрта Золотой Орды, а позднее и религиозным центром полуострова. На ул. Халтурина сохранились руины большого медресе (духовного мусульманского училища), рядом с ним — мечети Узбека, сооруженной в 1314 г., во время правления в Золотой Орде Узбек-хана. Есть в городе и остатки небольшой христианской церкви, возведенной еще до появления золотоордынцев. Всего же в Солхате и его окрестностях было несколько храмов и четыре армянских монастыря. Один из них — знаменитый Сурб-Хач ("Святой крест"), сооруженный в 1338 г., хорошо сохранился. Это замечательный памятник архитектуры, и если есть возможность, непременно осмотрите его. Сурб-Хач находится в четырех километрах от Старого Крыма. Город в период своего расцвета был украшен красивыми зданиями, дворцами, банями, мечетями, фонтанами. По словам одного из арабских путешественников XIV в., это был великолепный и огромный по размерам город: "...нужно было не менее дня, чтобы объехать его вокруг". С образованием Крымского ханства со столицей в Бахчисарае Крым, получивший название Эски-Крым (Старый Крым), потерял свое былое значение. После присоединения Крыма к России (1783) он превратился в маленькое захолустное селение — местечко, преобразованное в 1803 г. в заштатный город Таврической губернии. В первое время после присоединения Крыма планировалось Старый Крым сделать административным центром вновь образованной области, дав ему название Симферополь. Симферополь, как известно, появился, но в другом месте...
Сегодняшний Старый Крым — по-прежнему тихий, скромный город. Здесь работают несколько небольших предприятий, имеется и санаторий одноименного названия — единственная в городе здравница. Длительное время научным руководителем санатория был выдающийся ученый-хирург Н.М. Амосов. В Старом Крыму провел последние два года жизни Александр Грин. Могила писателя — на городском кладбище. Здесь же похоронен и известный русский поэт и переводчик Григорий Петников. В Старом Крыму он провел последние годы жизни — с 1958 по 1971-й. Здесь он самозабвенно работал. Его знают как переводчика знаменитых сказок братьев Гримм, читали в его русских переводах украинские и белорусские народные сказки, стихи Тараса Шевченко, прозу Ивана Франке и Марко Вовчок, поэзию Рембо, Рильке, мифы Древней Эллады. «Да, осень Таврии — волненье жизни...» — в этих словах вся сила его любви к несравненному Крыму.
Старый Крым привлекателен прежде всего своими природными богатствами: чистым здоровым воздухом, дубовыми, грабово-дубовыми лесами и буковыми рощами ближайших его окрестностей, интересными карстовыми формами рельефа (карстовый колодец "Бездонный", пещера "Лисий хвост"), а также историческими и архитектурными памятниками.
В Старом Крыму стоит осмотреть:
-
памятник в честь освобождения города от фашистских захватчиков и памятник воинам Красной Армии, павшим в боях с гитлеровцами, — у въезда в город со стороны Феодосии;
-
обелиск партизанам и подпольщикам Великой Отечественной войны — в сквере на ул. Ленина, против здания кинотеатра;
-
мечеть хана Узбека и медресе (начало XIV в.) — на ул. Халтурина;
-
средневековый армянский монастырь Сурб-Хач — в 4 км к западу от города;
-
филиал Феодосийского Дома-музея А.С. Грина - ул. К. Либкнехта, 56;
-
дом-музей Паустовского;
-
дом Амосова.
Смотрите также :